четверг, 26 июля 2012 г.

Миграция 10 тысяч скатов

Подобные миграции носят системный характер и бывают два раза в год. Одну из таких миграций и запечатлел фотограф Флориан Шульц вблизи городка Baja California Sur, Мексика.
Стабильно два раза в год золотые скаты мигрируют в теплые воды. Большое количество скатов, примерная численность которых составляет 10000 особей, одновременно плывут по морю. Из-за этого даже море как бы окрашивается в золотой цвет. Выглядят золотые скаты довольно приветливо, однако, это только на первый взгляд. На самом деле, скаты вооружены ядовитым жалом, которое служит им для защиты от врагов, преимущественно от акул. Для людей это ядовитое жало тоже является смертельно опасным.


пятница, 13 июля 2012 г.

Самое тихое место в мире

Говорят, что «молчание — золото», но существует комната в штате Миннесота в США, которая настолько тихая, что через какое-то время вам станет там просто невыносимо. Комната блокирует 99,99 процентов внешних звуков, и никто еще не смог вынести больше 45 минут, находясь в ней.

Самое тихое место в мире согласно Книге Рекордов Гиннесса находится в Южном Миннеаполисе в Лабораториях Орфилд (Orfield Laboratories). Чтобы достичь исключительной тишины, в комнате использовали стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр, двойные стены из изолированной стали и бетон толщиной в 30 см.

Основатель компании и ее президент Стивен Орфилд (Steven Orfield) рассказал, что когда становится так тихо, ваш слух начинает адаптироваться.

«Чем тише комната, тем больше вещей вы слышите. Вы начинаете слышать, как стучит ваше сердце, иногда как двигаются ваши легкие или как бурчит ваш желудок. В безэховой камере вы сами становитесь звуком», — пояснил он.

Орфилд объяснил, что это сильно сбивает с толку, и заставляет вас сидеть на одном месте. Мы ориентируемся по звукам которые слышим, когда ходим. В безэховой камере, у вас нет никаких сигналов, которые позволяют вам балансировать и маневрировать. Если вы окажетесь здесь на полчаса, то лучше оставаться на стуле.

Но для человека такая комната может стать суровым испытанием. Через несколько минут пребывания в ней, вы привыкаете к отсутствию звуков, начиная улавливать все более слабые звуки. В тяжелых случаях, такое выключение органов чувств может истощить вас. Космонавты НАСА которых тренируют поместив в резервуар, наполненный водой, в комнате, через какое-то время начинают испытывать галлюцинации, так как наше тело пытается создать звуки из ничего.

С выключенным светом, самое продолжительное время, которое смог выдержать человек в этой комнате, составляло 45 минут. Сам основатель смог вынести только полчаса. По его утверждению, больше всего отвлекает человека не шум, а тишина.



Экстремальная пешеходная тропа

Эль Каминито дель Рей (El Caminito del Rey) — можно сказать, самая опасная пешеходная тропа в мире. Второе название тропы — Маленький королевский проход (The King’s little pathway). Проходит эта тропа вдоль ущелья El Chorro в Испании, недалеко от Alora, деревенька вблизи Малаги.

Через известняковый каньон Эль Чорро (El Chorro) проходит река Гвадалорсе (Guadalhorce). Эта река была перегорожена плотиной в 1921 году, вследствие чего сформировались три водохранилища, которые обросли густыми сосновыми лесами по берегам. Реки, озера, каньоны, и деревья стали торговой маркой Makinodromo, а сама эта местность известна как один из лучших альпинистских районов в Европе. Также здесь очень популярны прогулки на горных велосипедах, и кемпинги.

Сама Эль Каминито дель Рей была заложена в 1901 году (1905 — дата открытия). Это узкий, изогнутый как кишка мучительный путь-это всего лишь метр шириной! Путь проходит в горах по забитым в камень штырям.

Она была построена, чтобы местные работники имели возможность прохода к плотине для её обслуживания, для доставки необходимых материалов. Тропа проходит между двумя водопадами Чорро и Гайтанехо (Chorro Falls, Gaitanejo Falls). Теперь, столетие спустя, аллея находится в состоянии серьезного упадка. Во многих частях она окончательно рухнула, оставив лишь металлические балки и провода. Почти по всей дороге нет поручней. Между человеком и землей провал в 250–300 метров. Что бы вы ни делали не смотрите вниз при прогулке по этому королевскому пути!

Кстати, само королевское название тропа получила из-за того, что в 1921 году король Альфонсо XIII самолично прошел по ней, проследовав на открытие плотины Конде дель Гвадалорсе (Conde del Guadalhorce).

В настоящее время тропа официально закрыта — слишком разрушенное сооружение. Тут постоянно гибнут отчаянные туристы. Однако, не смотря на закрытость, Эль Каминито пользуется большой популярностью. В настоящее время правительство Андалузии планирует восстановить тропу и открыть её как официальный туристический маршрут, на что планируется потратить около 7 млн. евро.






Cамое токсичное озеро на планете

Медь, кислоты, цинк, мышьяк, токсичные отходы производства – вот все что плавает в этом озере Беркли. Точнее озером назвать его сложно. Скорее бассейн. В 1995 году стая гусей села на "воду" и больше никогда не взлетела. 342 туши вытащили спасатели.

Беркли Пит — озеро, находящееся в большой яме старого медного рудника около города Бутт, штат Монтана, США. Это озеро считается самым токсичным в мире. В воде находится очень большое количество загрязняющих веществ, ядов, токсичных отходов, среди которых: медь, кадмий, мышьяк, алюминий, железо, марганец, цинк и т.д.

Работа на месторождении началась в 1955 году, под управлением Atlantic Richfield Company, крупнейшей нефтедобывающей компанией США. Когда рудник закрылся в 1982 года, сливные насосы были убраны, загрязненные грунтовые воды стали медленно заполнять яму. Начиная с 1982 года уровень воды поднялся на 70 метров (150 футов).

Несмотря на то, что вещества из этого озера чрезвычайно ядовиты, некоторое время назад на дне озера были обнаружены новые виды водорослей и микроорганизмов, которые эволюционировали в результате борьбы за выживание. Их адаптация позволяет им весьма успешно развиваться в такой агрессивной среде. Ученые предполагают, что исследование таких организмов, впоследствии поможет найти более эффективные лекарства от рака.

Утренняя глория

Утренняя глория (англ. Morning glory – "утреннее великолепие") — редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый ежегодно весной в заливе Карпентария на севере Австралии и реже в других местах. Облака представляют собой грозовой воротник, который может достигать 1000 км в длину, 2 км в высоту и перемещаться со скоростью до 60 км/ч.
Утренняя глория часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. При этом возникает опасная воздушная обстановка для летящих самолётов.

среда, 11 июля 2012 г.

Самый высокий деревянный дом в мире

Самый высокий дом из дерева расположен в Кроссвилле, штат Теннесси, США, и построен он, как ни странно, непрофессиональным строителем. Горацию Берджессу (Horace Burgess) понадобилось 11 лет, чтобы построить дом своей мечты высотой в 10 этажей.
Гораций говорит, что начал строительство после видения Бога, который сказал ему, что у него не закончатся материалы, пока он не достроит дом.



Огромный деревянный дом колоссальной площадью 10 000 квадратных футов (3 400 кв. метров) обошелся Горацию совсем дешево. Он потратил всего 12 тыс. долларов благодаря экономному использованию материалов и применению отходов производства. Внутри дома винтовые лестницы, алтарь, баскетбольная площадка и множество комнат, коридоров, переходов и балконов.

Фотографии сделаны Томом Веттоном (Tom Whetton) 15 марта 2012 года. Он, как очевидец гигантского деревянного строения, говорит: «Дом выглядит невероятно впечатляюще. Вы не можете реально оценить его масштабы, пока вы стоите рядом с ним, но поверьте — он огромен. Мне сказали, что строение поддерживается шестью деревьями, которые находятся внутри, и что на строительство ушло 258 000 гвоздей. Этот дом – мечта всех детей. Когда его видишь, хочется сразу зайти и обследовать его вдоль и поперек«.


Самый большой ледяной отель в мире

Зимний сезон 2011/2012 стал двадцать вторым в истории существования IceHotel – уникального отеля изо льда в небольшой деревушке Jukkasjarvi в Швеции. От небольшого домика площадью в 60 кв.м. отель прошел долгий путь развития. Последний сезон стал рекордным, общая площадь ледяного творения составила 5,500 кв.м.

Самые странные фобии

Люди бояться многих вещей. Кто-то боится темноты, кто боится пауков, кто-то боится замкнутых пространств. Но есть очень странные фобии.

1. акрибофобия – боязнь не понять смысл прочитанного
2. арахибутирофобия – боязнь налипания орехового масла на мягкое небо
3. аулофобия – боязнь флейты
4. библиофобия – боязнь библиотек
5. вербофобия – боязнь слов
6. гадиофобия (иерофобия) – боязнь святынь и священников
7. гидрозофобия – боязнь вспотеть
8. графофобия – боязнь писать от руки
9. дейпнофобия – боязнь разговоров за обедом
10. дикефобия – боязнь справедливости
11. дорофобия – боязнь получать или делать подарки
12. итифаллофобия – боязнь созерцания и мыслей об эрогированном половом члене
13. каунтерфобия – боязнь испугаться
14. киберофобия (киберфобия) – боязнь компьютеров
15. кхорофобия (хорофобия) – боязнь танцев
16. лаханофобия – боязнь овощей
17. медомалакуфобия – боязнь потери эрекции
18. метрофобия – боязнь поэзии
19. миксеофобия – боязнь совершения полового акта из-за необходимости обнажить половые органы, прикоснуться к телу партнера
20. нефофобия – боязнь облаков
21. номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона, без связи
22. номатофобия – боязнь имен
23. онейрогмофобия – боязнь ночной эякуляции
24. папафобия – боязнь папы римского
25. папирофобия – боязнь бумаги
26. пентерафобия – боязнь тещи или свекрови
27. плутофобия – боязнь богатства
28. ректофобия – боязнь не иметь стула
29. стазобазофобия – боязнь стояния
30. театрофобия – боязнь театров
31. уранофобия – боязнь рая, смотреть в небо
32. филемафобия – боязнь целоваться
33. филофобия (слово-то какое!) – боязнь влюбленности
34. хрематофобия (хрометофобия) – боязнь денег
35. эвфобия – боязнь хороших новостей