пятница, 20 апреля 2012 г.

Самая доргая картина

«Игроки в карты» — серия из пяти картин французского художника Поля Сезанна, написанных им в период 1890—1895 годов. Картины отличаются между собой по количеству изображенных игроков и размеру. Четыре картины хранятся в музеях Европы и Америки, пятая до недавнего времени хранилась в частной коллекции, пока её не выкупили власти Катара для национального музея.

В феврале 2012 года было объявлено о продаже одной из картин серии, написанной в 1892—1893 годах. Семья эмира Катара согласилась купить картину у частного коллекционера за 250 миллионов долларов. Таким образом, картина Сезанна стала самой дорогой из когда-либо проданных.

Самый быстрый самолёт

Гиперзвуковой самолет X-43A является самым быстрым самолётом в мире. Аппарат X-43A недавно установил новый рекорд скорости - 11230 км/час, тем самым превысив скорость звука в 9,6 раза. Для сравнения: реактивные истребители летают со скоростью звука или превышающей ее всего в два раза.

Размах крыльев X-43A составляет 1,5 метра, длина - 3,6 метра. Установленный на нем двигатель scramjet (Supersonic Combustion Ramjet) является экспериментальным прямоточным двигателем сверхзвукового горения. Его особенностью является то, что в нем нет трущихся деталей, а в качестве топлива используется смесь водорода и кислорода. Причем кислород не накапливается в специальных баках, а забирается прямо из окружающей атмосферы, что позволяет значительно снизить массу аппарата. В выхлопе двигателя отсутствуют вредные выбросы, он представляет из себя обычный водяной пар.

За эту разработку космическому агентству NASA был выдан сертификат от Guinness World Records, которая издает известную Книгу рекордов Гиннеса, подтверждающий, что этот аппарат является самым быстрым самолетом в мире.

Целью разработки самолета X-43A является испытание новой технологии, представляющей собой гиперзвуковую альтернативу турбореактивным двигателям. По мнению ученых, в перспективе гиперзвуковые самолеты смогут достигать любой точки земного шара за три-четыре часа.

Самое узкое здание

Наиболее подверженным  анорексии зданием можно считать здание Хоссмэнна, которое находится в Париже (Skinny Haussmann building, Paris) и занимает первое место в рейтинге самых худых  зданий в мире.

Конец Света 2008-2029г.



2008 — На землю упадет астероид диаметром более 800 м.

2009 — Исходя из расшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году настанет Армагеддон.

2010 — Закончится нефть и мир поглотит война за ресурсы. Земля отвернется от Солнца. Но это будет только временный конец света.

2011 — Конец календарного цикла Майя. Столкновение с астероидом 2005 YU55.

2012 — Время пятого Солнца. Сама солнечная система станет боком к галактической оси. Нарушатся все космические циклы. Изменение полюсов и т.д. Дети индиго советуют подготовиться, у 0,5% населения есть шанс выжить.

2013 — Рагнарек, он же судный день. День начала и конца. Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для нас это будет смерть, а для Богов – рождение.

2014 — Астрофизики говорят, что к нашей солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути.

2015 — Конец 9576–годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.

2016 — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.

2017 — Конец света по теории иерархических катастроф.

2018 — Ядерная война от того же Нострадамуса.

2019 — Столкновение с астероидом 2002 NT7.

2020 — Исаак Ньютон исходя из предсказаний Иоанна Богослова рассчитал что конец света будет именно в этом году.

2029 — Столкновение с астероидом «Апофиз».

Почему небо голубое?

Наша планета окружена слоем воздуха, образующим атмосферу. Воздух атмосферы содержит кислород, азот, углекислый газ, а также пары воды и микроскопические пылинки, находящиеся в постоянном движении.

Солнечный свет проникает сквозь атмосферу. Газы, которыми насыщен воздух, разлагают белый свет на его составные части - спектр: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Получается, что среди этих цветов полоса голубого и синего цвета преобладает, поэтому-то небо и кажется голубым.

На Луне атмосферы нет, и небо выглядит черным. Когда космический корабль выходит на орбиту за пределы атмосферы, космонавты видят в черном бархатном небе сверкающие звезды и планеты, отражающие их свет.

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Самый маленький револьвер

Швейцария славится свои оружием. Вот в качестве доказательства этому утверждению можно привести Swiss Mini Gun – самый маленький револьвер в мире. Его длина составляет всего 5 сантиметров, а вес – 19.8 грамма. Он заряжается специально созданными для него патронами калибром 2.34 миллиметра и весом пули 0.128 грамма.

Самый маленький аквариум

Омские дизайнеры Анатолий и Станислав Коненко создали настоящий шедевр минималистики, которому могли бы и японцы позавидовать. Они создали самый маленький в мире аквариум, который имеет размеры 30 миллиметров в длину, 14 миллиметров в ширину и 24 миллиметра в высоту. В нем помещается всего 10 граммов воды и одна рыбка вида данио-рерио.

Самая маленькая фотокамера

Вообще-то самые маленькие фотокамеры встроены в мобильные телефоны. Но их нельзя считать отдельными устройствами. А потому самым маленьким фотоаппаратом считается камера Chobi Cam One, имеющая размеры 2.86 на 2.54 на 2.7 сантиметров. И при этом в ней есть сменные объективы и экран для просмотра изображений. Делает снимки эта камера с разрешением всего 2 мегапикселя.